东亚银行(00023.HK)

瑞银:东亚银行给予沽售评级 目标价11.7港元

时间:20-09-24 10:47    来源:新浪

瑞银目前予以东亚银行(00023)(00023)“沽售”评级,目标价11.7港元。

瑞银发表报告表示,东亚银行宣布完成对其业务和资产组合的全面策略性检讨,决定启动出售全资附属东亚人寿保险的流程,寻求签订长期独家保险分销协议,并将透过该公司分销平台,为特定保险公司分销保险产品。

该行表示,东亚银行检讨还重点关注一些战略重点,包括提高费用收入,降低成本收入比和信贷成本等,但该行认为其出售资产的范围比早前所报导的要窄。相关报道引述该银行正在考虑出售不仅是人寿保险,还包括一般保险业务、内地和香港银行特许经营权等,但其后被银行拒绝。

该行指出,市场预期东亚银行在检讨中有实质性重组,是支撑该股年初至今表现优于同业的主要因素,但随着检讨结果完成,该利好因素减少;加上鉴于资产质量的不确定性和策略检讨结果达不到某些预期,因此该行仍然保持谨慎,予以其目标价11.7港元和“沽售”评级。

瑞银表示,东亚银行出售保险业务的价格合理,但最终策略结果可能令某些预期更多实质性调整而失望。

根据当前估值,该消息似乎限制了上行空间。根据相关消息引述,消息人士称该银行这次潜在出售交易筹得5-6亿美元,独家银行保险交易可能是合理的。基于当前估值,东亚银行的股本回报率为4%,如果该银行可以在明年完成交易并将出售收益的30%分配到股东手中,将使2021年的股息率大致提升至7-8%。该行认为这种估值水平,与同行相比似乎并不是特别吸引。